Венеция. Мостик вздохов

Венеция гибнет. И дни сочтены.
Город тонет, скрываясь под воду.
И каждый камень тайны хранит
Ушедших времен и народов.

Здесь длится годами
Хмельной пир-горой,
И каждый второй
Поцелован чумой.
И юный любовник
На встречу летит.
Ревнивца кинжал
Наготове блестит.
И кончится это плохо.
Венеция. Мостик Вздохов.

И лев золотой в небе парит,
Высоко над центральным флагштоком.
В мозаиках купол собора горит,
Вдыхая зловония стоков.

Здесь каждый нашел ,
Что хотел и искал –
Повсюду беспечный царит карнавал.
Наряды, красавицы, платья…
Но, смерти ужасны объятия.
Богатый купец на сделку спешит,
Но, будет бедняга ,ограблен, убит,
Не ведая лжи и подвоха.
Венеция. Мостик Вздохов.

Два мавра ударили в колокол "раз"!
И взмыла над башней чета голубей.
И Казанову ведут на казнь,
Под плащом, что той ночи черней.
Но, смерть избежал наш пройдоха!
Венеция. Мостик Вздохов.

Небо цвета увядших глициний,
Красота и изящество линий.
В пестроте быстротечности дней
Смог съедает бронзу коней.

Здесь роскошь, тщеславие,
Праздность, цинизм,
Как воды лагуны
Слились в фатализм.
Город чистой любви и разврата
Исчезает от нас безвозвратно.
Плеск волн. Гранд-канал. Суматоха.
Венеция. Мостик Вздохов.

И в праздничном вихре
Маски кружат,духи, веера, Коломбины.
И ты понимаешь, что жизнь – это театр,
И мы в ней шуты – Арлекины

И песнь гондельера протяжна, как стон,
В каналах, расплесканным эхом.
И он нереален, как призрачный сон,
Город дожей, глупцов и поэтов.
Взывает на помощь, в глаза нам глядя.
Устав от мольбы и упрека.
«Спасите! Спасите! Спасите меня!» -
Венеция. Мостик Вздохов.


Рецензии
Хорошую фотку ты сделала. И все таки спасут ВЕНЕЦИЮ, есть уже грандиозный проект!)))

Нина Дмитриева 2   29.09.2013 14:30     Заявить о нарушении
История и Поэзия в Вашем стихотворении идут рука об руку. Прекрасно!!! С уважением,

Татьяна Гусельникова   23.10.2014 15:44   Заявить о нарушении