Как на свете появились летающие рыбы
Из любопытства… у кого носы растут,
А кто-то новую возможность обретает.
И если кхмеров языки не лгут,
То есть история, что разум забавляет.
Два брата жили… рядышком залив.
Конечно, оба были рыбаками.
Один ленив, другой трудолюбив,
И оба с жёнами, такими же, как сами.
«Ну, сколько можно бедняками жить?» -
Жена того, что трудится, спросила.
«Что если, вычерпав, залив нам осушить?
На дне жемчужин наберём красивых».
«Пойдём, родная, отчего бы нет?
Морской дракон немного обеднеет,
Сокровища увидят белый свет,
А нас богатство и любовь согреют».
Залив мелел… очередной закат,
Вылазит старый краб, кряхтя, на берег.
Он сделал вид, что людям очень рад,
Взглянув на дело, пожелал добиться денег.
А после тенью в водах промелькнул,
Предстал перед царём – морским драконом.
Картину виденного в красках развернул…
И царь отдал приказ железным тоном:
«На дно спуститься жителям моим,
Да по жемчужине снести на берег!
Пусть крохи бедняку мы отдадим,
Но уцелеет мой народ и царский терем».
Ковши давно уж жемчугом полны,
Но всё плывут медузы и рыбёшки…
- Не жаль жемчужины за жизнь страны,
Пусть ляжет скатертью семье людей дорожка!
Разбогател трудолюбивый брат,
Ленивый с завистью глядел на это…
Хотелось и ему таких наград,
И он последовал жены совету:
- Пойдём-ка к морю, чашки захвати!
Авось дракону жемчуга не жалко…
Но лень легла им поперёк пути,
А под рукою оказалась палка.
- Сама работай, рядом посижу!
Жена в ленивца запустила чашкой…
- Дерётесь, - краб сказал, - как я гляжу,
Нет, чтоб жене преподнести ромашку! :)))
Владыка моря выплыл поглядеть,
Как муж жену водою поливает.
Дракон смеялся… хвост гулял как плеть…
Рыб любопытство из воды толкает.
Они летали… вот так чудеса!
Как не взглянуть на шумное безумство?!
Жена у мужа рвАла волоса,
Сверкал песок, кипели бурей чувства.
Но волны хлынули, пугая драчунов,
И муж с женою просто убежали.
Был нулевым из жемчуга улов,
Летающими рыбы в море стали…
Свидетельство о публикации №113090704581