Солнце

                Юности посвящается

      Как мне радостно-радостно!
      Поделится вот не с кем радостью.
      Только ночь за окном,
      Музыка в комнате и вещи вверх дном.

      Сегодня снег падал, как вата,
      Рифы льда торчали из луж;
      И смотрел я на снег, как на брата,
      А душа задыхалась от нужд.

      Ей хотелось лишь солнца глоток,
      Моря шумного, Чёрного ток -
      Выла осень с остатками лета,
      Серый город в объятиях ветра.

      Но не долго грустить оставалось:
      Я знал, что всё это пройдёт;
      И вскоре мне ты улыбалась
      И плавился медленно лёд.

      Стаи вороньи взлетели с деревьев,
      Снег потемнел от их угольных перьев;
      Сердце стучало радостно-радостно -
      Ты причиной была его радости.

      И пусть холодно в комнате было,
      Холод спускался со штор;
      В окнах-квадратах небо скулило -
      Пусть не было солнца - был Солнцем твой взор.

                14 октября 2001 года
      


Рецензии