***

Я в этом баре не раз выпивал стаканчик-другой
жуткой,
горло мне обжигающей жидкости.
И сколько раз умолял себя - не ходи туда,
не ступай ногой,
но каждый раз оказывался опасно поблизости.
______
Этот бармен за стойкой знал, что приду.
Улыбнулся хитрО, будто бы "А! Снова ты!"
Рад он. Что ему? За чужую беду
в свой карман наберёт монет золотых.

Я за стойку валюсь, будто шёл тысячи лет.
Это, знаете, что-то страшнее усталости..
Под рукою моей  - картонный пиковый валет,
рядом с которым стакан с остатками некой
гадости.
"Наливай", - говорю.  Сам же думаю: " Умоляю
не лей в мой стакан горе-воду. Не наливай!"
из бутылки, что с надписью "Выпей и вспоминай".
.....
Бармен смотрит хитрО и бутылку свою открывает.

Это не водка (ах, если бы), не джим бим, не бифитер,
не чернильный компот - здесь страшнее вода.
Вроде с виду обычная, но вот только ты выпил,
как от нынешней жизни нет и следа.
Хороша же вода? Что все слёзы наружу.
Это самые горькие  воспоминания,
и не горло мне жгут они...Душу жгут, душу!
Всё болит, что обычно я прячу в сознании...

Бармен смотрит хитрО, будто "Что? Не нравится?
Пей!"
Мне стыдом своим голову клонит над скатертью.
В  мыслях же - "умоляю, ну хватит, мне больше не лей.."
Напиваюсь, выходит, своею же памятью.


Рецензии