Профилактическая беседа образца 1970 года

Профилактическая  беседа  образца  1970  года.


Прыгают  ехидинки  в  глазах,
серых, проницательных, глумливых:
«У  тебя  папаша  был  казах?
Я  нашёл, работая  в  архивах.

А  мамаша  -  немка…Разве  нет?
С  Волги  депортирована  Кобой.
У  тебя  не  гены  -  винегрет.
Ты  у  нас  занятная  особа.

Я, признаюсь  честно, не  расист.
Есть  немного  антисемитизма.
В  целом  же  -  обычный  особист,
истинный  строитель  Коммунизма.

А  тебе  самой  какой  резон
щебетать  с  евреями  на  явках?
Сдал  тебя  Аркаша  Гершезон…
Не  удивлена?  Смеёшься, сявка?

Ладно…А  теперь  сама  смотри –
вот  твоя  ба-льшая  перспектива:
вкалывать  на  стройке  от  зари…
Хочешь  чашки  мыть  на  партактивах?

Будешь  слушать  кто, чего  сказал…
Кто  с  кем  курит  и  заводит  дружбу…
Кто  последним  забегает  в  зал…
Я  тебе  поблажку  дам  за  службу.

Что  такое?  Что  ещё  за  тон?
Ну-ка  звук  убавь, да  побыстрее!
Сдал  тебя  не  только  Гершезон,
сдали  все  знакомые  евреи.

Всё, считай  что  я  предупредил.
Дело  не  закрыто, распухает.
Сам  бы  ни  за  что  не  отпустил,
а  отдал  знакомым  вертухаям.

Подпиши  вот  здесь…Иди, гуляй…
Может, снова  встретимся, когда-то…
Ты  мне  тощий  бюст  не  оголяй,
не  пробьешь  железного  солдата»…

…Этот, ныне  странный, монолог
был  когда-то  знаково-известен.
Многих  он  в  пучину  уволок…
Кто  из  нас  тогда  остался  честен?...



    *                *                *   


Рецензии