Притча о хвале и хуле

Как- то раз к Мудрецу постучался монах,
Попросил к Совершенству открыть ему путь,
Ждал рассказа его о святых именах,
Что предложат поесть и дадут отдохнуть!

Ну, а старец сказал: « Надо время беречь!
Этой ночью на кладбище споро ступай,
И в эпитетах там разукрась свою речь,
До утра погребённых добром восхваляй!»

« А потом доложи, что тебе удалось,
Как покойники приняли эту хвалу?
Что услышал в ответ, благодарность иль злость,
Или ветер скрипел, как гвоздём по стеклу!?»

Солнце тихо  взошло, возвратился монах:
« Я исполнил твоё приказанье, Отец!
Восхвалял их всю ночь на мажорных тонах,
Величал, как святых, оды пел под конец!»

« Но ни слова, ни звука не слышал совсем,
Значит, слабый мой дух не затронул могил,
Подскажи, как же вдруг оживить этот тлен,
Дай попытку ещё, первый шанс упустил!»

« Чтож» - ответил старик - « Вновь иди на погост!
 Только вместо хвалы их погромче ругай!
И на небо смотри, в эти россыпи звёзд,
За продажность и ложь денег им предлагай!»

Снова утром с отчётом приходит чернец:
« Святый Боже, прости, как я их обзывал,
Но никто не восстал, так скажи мне мудрец,
Для чего ты меня в этот грех окунал?»

« Ты хотел Совершенства, взошёл на ступень,
Послушание в нём – это первый барьер,
А вот стать равнодушным к хвале и хуле,
Это высшая цель, жизнь Иисуса пример!»

Ю. Калушев    г. Азов   06.09.2013г.
Стихотворное прочтение притчи


Рецензии