Музейный экспонат

Музейный экспонат – крестьянин в шляпе серой,
    Изволишь ли сменить на практике меня?
Я снова утомлён пожизненной галерой,
    А хочется залезть, запрыгнуть на коня.

Часы тебе куплю; и сердце, если надо,
    Впечатаю в тебя – в твою тугую грудь.
Поверь, торчком стоять – не лучшая отрада.
    Не стой передо мной, ступай куда-нибудь!

Ты плугом и пилой орудовал отменно,
    На плечи принимал господского сынка.
И кровью на губах твоих вскипала пена,
    Когда дубы валил, предвидя отпуска.

Вынослив и упрям, и сделаешь немало.
    Ухватишься – дары хмельные потекут
Из древа бытия – как пиво из подвала
    Приказчика, чей торс порвал ты, как лоскут.

Стою перед тобой, а видишь ли хоть что-то?
    Бессчётно лет прошло с тех пор как ты пахал.
Клал рельсы, осушал сибирские болота...
    И барыня в тебя швыряла свой бокал.

Но ты не унывал – трудился инстинктивно,
    Не ведая, когда лишишься бодрых сил.
Христа благодарил, преследовал раввина
    За то, что на тебя проценты наложил.

Так жизнь твоя прошла, шмыгнула под колоду,
    Свернулась, словно уж; покорно замерла.
А ты стремился вдаль и, кашляя по ходу,
    За пазухой растил двуглавого орла.


Рецензии