О где ж вы братия...

О где ж вы, братия по стали?
Куда ушли, оставив это мир?
Чьим воплощением вы стали?
Какой вам уготован пир?

В Вальхалле вы? Иль в Ирии престветлом,
Богов вкушаете нектар?
Что стало други с вашим пеплом,
Куда сердец ушел ваш жар…

Вы помните, гремела сеча,
Дружины наши бой вели,
На полем шел кровавый вечер,
Врага ломали вопреки…

Стояли насмерть, убивали,
Мы жали жизнь как косари,
От смерти братьев мы спасали,
Ложились спать в объятия земли…

Гремела сеча – болью, криком,
Водоворотом людских тел,
Мелькала стали острым бликом,
Кровавый дождь из ран летел…

Враги давили, мы стояли,
Себе сжигая все нутро,
А братья падали и умирали,
Но отступить нам было не дано…

Настал момент, когда все дружно,
Презрев опасности, пошли вперед,
Поняв, что жизнь свою ценить не нужно,
Мы смертный начали свой хоровод…

Дружина многоруким зверем,
Вперед рванула строй взломав врага,
Я видел братья, как мы смерти сеем,
И как течет кровавая река…

Мы бились в буйствии, себя до дна черпая,
Разя без страха, мановением руки,
Свою семью и край свой защищая,
И жизнь отдав вернули все долги…

Не помню я, сколь долго битва длилась,
Я помню, что раскрыл глаза,
Тогда, когда над полем опустилась,
Ночная ошалевшая гроза…

Я помню, что лежал средь мертвых,
Смотрел на тучи, и ловил слезу,
О братьях плакал, совершивших подвиг,
Срывая глотку, я орал в грозу….

О где ж вы братие? Суровы, млады вои,
Где вы ушедшие? Чтоб мы остались жить,
Где вы закрывшие собою?
Как нам без вас? Как нам без вас прожить?

И помню я, что небо распахнулось,
И видел я, сидящих за столом,
И видел я, веселие носилось,
Там, где ушли, на свете на другом…

Они заслуженно, свой отдых там вкушали,
Отдав себя в этот последний бой,
И понял я, что смерть нам всем не в тягость,
Надо уметь пожертвовать собой…

И окрыленный, усмехнувшись небу,
Я понял, принял, надо жить,
Лепить себя и мир свой по-другому,
Чтоб павших за меня достойным быть…


Рецензии