Поговори со мной...

Поговори со мной, пока я не усну,
и расскажи о вечном, бесконечном,
о чем-то важном, но таком беспечном,
или о звездах, о кометах, о Пути Млечном.

Объясни, почему мы, стирая остатки ночи,
не хотим просыпаться, вставать и все прочее,
почему мы кричим на любимых, что есть мочи,
и зачем мы работаем с утра до ночи?

Почему мы всегда переключаем на рекламе,
и постоянно забываем позвонить маме;
почему нам так нравится самбука в подвальном баре,
и от чего люди плачут в пьяном угаре?

А еще интересно, почему, когда пьяны,
мы все время звоним своим бывшим?
Да, тем самым, предавшим нас, разлюбившим;
тем самым, слова которых становятся для нас эпиграфом
в отношениях, где мы все время переигрываем;
тем бывшим, чья случайная фраза
стала для нас эпитафией,
чей поступок не сравнится ни с войной, ни с мафией.

Или лучше расскажи о том, как люди встречаются;
вот они прикасаются взглядами и влюбляются,
и новое солнце над горизонтом встает,
и жизнь меняется;
а еще расскажи о том, как из этих встреч
ничего не получается.

Говори со мной о простом, о том,
как от боли кричат, но с закрытым ртом,
как злая тетка топит котят,
как люди не понимают, чего хотят,
как обжигаются кипятком;
или как в пробке стоит маршрутка,
а в салоне битком,
как вдруг у кого-то звонит телефон,
а он не может снять трубки,
о том, как после орет начальник,
и вычитают из зарплаты,
и о самом главном, о том,
как мало для счастья надо.

Говори со мной о сложном, но осторожно;
о том, что в сердцах людей сплошное гнилье,
и какое наши политики бессовестное жулье,
когда берут чужое, думая, что ничье.

Ты говори обо всем и ни о чем,
о том, как река становится ручьем,
как придя домой,
не можем в скважину попасть ключом,
и как солнце нас будит утром
ласковым своим лучом,
как рваный октябрь несмело бросает листья,
как ты, уставший, покинул свою столицу,
и я на камни упала, как сбитая птица,
а ты тянул мне руки, кричал: «спасу!»
Прошу, поговори со мной, пока я не усну.

6.09.2013


Рецензии