В библиотеке

Под сводами библиотек,
Где кладезь мудрости хранится,
Сидит безмолвно человек,
Душевной жаждою томится.

Листая толстые тома,
Он жаждет Правды, жаждет света,
Он ищет нежные слова
В стихах ушедшего поэта.

И каждый, кто сюда войдет,
Ища поддержки и опоры,
Лекарство для души найдет,
Спокойствие обрящет скоро.

Величье мудрости способно удивить –
Оно всегда рождает мысли –
И лишь общения не может заменить,
Особенно когда на свете есть ты!

Моя душа, как книга средь томов,
Пылится в этот миг во мраке ночи,
Раскрыть страницы, подарить любовь
И яркий свет увидеть хочет!

Прикосновений милых рук
Ждет с нетерпением великим:
Начнется книжной жизни круг –
Веселый, шумный, разноликий!

Подарят строчки нежность и тепло,
Расскажут о разлуках и о встречах,
Тебе и книге будет хорошо,
Не скучен вместе этот вечер!

Коль ты захочешь, оживут
Глубоких чувст и мыслей реки.
Тебе остался малый труд –
Открой лишь дверь библиотеки!

11.04.1998

Это стихотворение возникло, когда ехал из РГБ, в метро, под стук колес...


Рецензии