Вперед, к вершинам
хотел я бежать в неоткрытые земли:
туда, где природы высокие гребни
отшельников гордых скрывали не раз.
И я устремился быстрее потока,
что горные кручи свергают с высот,
туда, где вершины стоят одиноко
и только орлы совершают полет.
Но в спешке с собой я не взял снаряженье.
Цепляясь за острые выступы скал,
стремясь сохранить непрерывность движенья,
одежду и кожу я всю разодрал.
Но сердце ликует, душа, словно птица,
стремится к вершине, вершина близка.
В сиянии солнца она серебрится,
мечта уже рядом - земля далека!
И вот я уже на желанной вершине...
Но что это, что? Я не верю глазам.
И сердце вдруг меркнет, душа моя стынет,
и раны заныли, утратив бальзам.
Я вижу большое скопленье народа.
Толпа, словно рой, горный склон облепив,
и пьет, и танцует на сердце природы,
и музыки пошлой несется мотив.
Никто не смутился моим появленьем,
и вызвал лишь хохот истерзанный вид.
Осмеяны лучшие сны и стремленья...
А после я всеми был сразу забыт.
Не так ли и в жизни нередко бывает:
кто хочет отмыться от грязи людской
скорее всего для других умирает,
но чаще... бросается в грязь с головой.
Свидетельство о публикации №113090604838