Сага Р. Сагга!

Ричард Сагг из Даремского университета
в книге "Мумии, каннибалы и вампиры.
Описал историю он трупной медицины
от Возрождения и до викторианства",

Да, практика в Европе людоедства
Была ещё совсем, совсем недавно,
распространённа до XVIII столетия
И в европейском обществе имелась!

Но говорят, что ели только в медицинских целях.
"Части человеческого тела, например мясо, кровь или кости,
широко использовались в качестве терапевтических средств
в самых распространенных методах лечения", — пишет автор.

Из исторических источников известно,
что король Англии Карл II в 1685 году
и его племянница королева Мария II в 1698 году
употребляли в пищу содержание

человеческого черепа.
Оба они в это время были близки к смерти
и надеялись, что лекарство им поможет
продлить свою жизнь (но что, увы, не оправдалось).


Рецензии