Атлас

Моим землякам- труженикам Узбекистана посвящается

Тутовника упрямого листва
Волшебно тает, превращаясь  в кокон,
Труд человека и его мечта
Из кокона рождают шелка локон.

Завертится волшебный абрбанди *,
Играя нитями свободно и беспечно,
На склоне лет вдруг понимаю я,
Жизнь кружится вот так же быстротечно.

Жизнь- Мастер вяжет прочные узлы
И краскам путь определяет строго,
И расцветают на шелках цветы,
И радостною кажется дорога.

Рисунки жизни сочиняет Ткач,
Икат *рисует сложные узоры,
Атлас решает множество задач,
С души снимает крепкие запоры.

Атласа тайны-Солнца вечный свет,
Что в нас горит, сжигает и искрится,
В его узорах запечатлены
Народной жизни светлые страницы.

Когда карнай на праздник позовет,
Атлас из сундуков выходит в люди,
И стар и млад любуются собой
С мечтой о свадьбе, счастье и о чуде.

Атласа тайны нам не разгадать-
Трудиться надо, верить и мечтать.

*абрбанди , икат -особый способ поэтапного окрашивания
Пучков нитей  при изготовлении атласов, адресов и других
Тканей в Средней Азии.


6 сентября


Рецензии