Праведник

Тропкой  росной,  вдоль  околиц,
Мимо  сёл  и  деревень
Странник  или  богомолец
Посошком  торопит  день.

На  плечах  худых  и  хилых
Старый,  тёртый  армячок.
На  ногах  в  грязи  бахилы,
За  спиною – рундучок.

А  глаза – белесоваты:
Цвет  их  высосала  даль.
Губы  тонки,  плотно  сжаты,
На  лице  лежит  печаль.

Кто  он?  Верой  ли  гонимый?
То  ль  с  законом  не  в  ладах?
Монастырь  обходит  мимо:
Не  расстрига  ли,  монах?

Праведник  он!  Правды  ищет!
Пол  России  обошёл,
Деревень  и  сёл  полтыщи –
В  стольный  град – Москву  пришёл.

И  отведав  много  лиха,
Он  нашёл – таки  постой…
Здесь,  в  палате  чисто, тихо,
Номерок  зато – шестой!               


Рецензии
Он не советует уже товарищам -
Идите, братья, и обрящите.

Анатолий Гришин   13.11.2014 18:10     Заявить о нарушении
Он успокоился, ибо усмирила дух его психушка.

Дмитрий Васильевич Толстой   14.11.2014 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.