Честная бедность

Я людям сердце отдавал –
И преданность, и нежность.
А что взамен я получал?
То ветреность, то снежность….
И уж никак не понимал:
Мне за любовь – подножка,
А тем, кто их не привечал –
Открытая дорожка…
Я сердце исподволь сжигал
В работе и заботе.
И что? Я нажил капитал?
Миокардит в зачёте!
Я душу настежь открывал
Бездонную, как небо.
Мне ж кто-то камень подавал,
Когда просил я хлеба.
А сколько жарких драк за мной,
Боёв местных значений!
Но кто-то носит орден мой,
Без преувеличений…
И пусть. Я проживу и без
Сомнительных регалий.
Не для того я в драки лез,
Медали чтоб бренчали.
Своею честью дорожа,
Я, оглянувшись, понял,
Что не сумею жить, служа
И людям, и мамоне.
И, не тужа, живу вот так,
Бедняк чудаковатый:
Отдам рубли – взамен пятак.
Зато душой богатый.


Рецензии
Хорошие стихи! На таких людях держалась и держаться будет Россия! А в оригинале тоже без разделение на строфы? ВБ

Владимир Бутенец   21.09.2013 10:45     Заявить о нарушении