Равнодушие
В тени старик сидел.
- Подайте, Христа ради! -
Просил он у людей.
И чью-то взяв подачу,
Упавшую у ног,
Он говорил: "Удачи
И счастья, дай вам бог".
А если кто ругался,
Старик всегда в ответ
Лишь тихо улыбался,
Беззлобно глядя вслед.
Бежал тропой ребенок,
Споткнулся о костыль,
И, как в игре, котенок,
Упал в густую пыль.
Шли люди на гулянье,
И ни один на миг
Не обратил внимания
На слабый детский вскрик.
Старик рукою хилой
Поднял дитя: "Не плачь.
Ну успокойся, милый.
На вот, держи калач".
Малыш рукою нежной
Кусок к груди прижал,
И снова безмятежно
По тропке побежал.
Вдруг чей-то голос строгий
Раздался, злом дыша:
- Эй! Ты, урод, не трогай!
Заразишь малыша!
Шли люди на гулянье,
И ни один на миг
Не обратил внимания,
Как слезы лил старик.
Свидетельство о публикации №113090601308