Скорый поезд

   Два человека друг напротив друга, два стакана;
Стук ложек об стекло, чай цвета коньяка, журнал, еда.
А за окном мельканье жизни провинциального романа:
На этой скорости в нём разобраться сможем мы едва.
   Чтоб скоротать дорогу - под столом бутылка водки.
Беседа ни о чём, иль лечь, уставясь взором в потолок;
Перелистать "Плейбой", где с юга стройные красотки;
Иль из бутылки по чуть-чуть, чтобы продолжить диалог.
   Хотя, то разве ясно будет, кто сидит в купе пред вами?
За день, иль два, сколь трудно вникнуть в человека суть:
Иль ангел наставляет вас на путь, иль это чёрт с рогами?
Иль, завершив беседу, под метронома стук колёс уснуть?
   Спешит состав, минуя список городов по расписанью.
На стыках рельс с колёсных пар набатом отдаётся сталь.
И с километром каждым мы предаёмся в чём-то ожиданью.
Жизнь в прошлом ускользнёт, но что-то манит ещё в даль.


Рецензии