Чтобы не болеть, нужно тантру об отварах изучить

В природе нет ничего, что бы
не было лекарством.

/"Чжуд - Ши"/

- Если старый череп , кости
  дракона и сверцию отварить,
  пока треть не испарится и
  дать в холодном виде -
  излечат болезни головы.

- Железные опилки, луб барбариса,
  "три плода" отварить, охладить -
   излечат болезни глаз.

- Если в сгущённый отвар барбариса
  и кохии добавить медвежью желчь -
  остановит кровь из носа.

- Если в сгущённый отвар кирпича
  положить кориандр и сахар, и
  прополоскать им горло - пройдёт
  сухость языка, горла, глотки.

- Сгущённый отвар борца разнолистного,
  солодки, горечавки холодной и
  бамбуковой манны лечит хрипоту,
  жар и сухость в горле.

- Сгущённый и охлаждённый отвар
  сандала, сливы и мускатного
  ореха подавляет жар сердца.

- Моча восьмилетнего мальчика
  и китайская тушь лечат жар
  желудка.

- Отвар якорцев, алтея и краба
  устраняет задержку мочи.

- Отвар мумиё также лечит
  задержку мочи.

- Отвар поташа и селитры лечит
  вздутие живота.

- Отвар термопсиса, солодки,
  шеллака и колеуса удаляет жар
  крови лёгких, кашель и колики.

- Сгущённый и охлаждённый отвар
  конопли и борца разнолистного
  останавливает рвоту при отравлении.

- Отвар ятрышника, софоры и сверции
  удаляет ноющий жар суставов.

- Если в отвар гранатника и тмина
  добавить мёд, он будет возбуждать
  аппетит.

- Сгущённый отвар имбиря и ферулы
  при добавлении красной соли
  лечит ветер сердца.

- Сгущённый отвар гранатника, перца
  длинного и имбиря при добавлении
  жареного риса и мёда лечит понос,
  рвоту, вздутие живота, отрыжку,
  икоту.

- Сгущённый отвар кардамона настоянного
  в молоке, с тмином и перцем длинным
  помогает при бессоннице.

- Сгущённый отвар ячменя возбуждает
  аппетит.

- Виноград, бамбуковая манна, шафран,
  солодка, сыть, корица и гранатовое
  дерево с сахаром лечит болезни
  лёгких и одышку.

- Гранат, корица, перец чёрный -
  эти трое помогают при несварении
  пищи, хрипоты, одышки и особенно
  при болезнях печени.

-


Рецензии