Кот учёный

Десять вечера, а уже темнота,
но еще духота.
Я не знаю какая теперь подо мной долгота/широта,
Все как в сказке у Пушкина:
ходит плавно по кругу луна,
Старый дуб и на цепь для утех посадили кота.

Он пытается, может быть, вырваться,
спрятаться в тень.
Роет ночью подкоп
и не ест и не пьет он совсем,
Так и ходит по кругу, ученого делая вид,
только он - одинок,
он - несчастлив,
простужен,
забит.

Бесконечной материи тонкая тщетная нить,
Кот пытался поверить, пытался людей полюбить.
Только как, если домом назвали стареющий дуб?
Если другом вдруг сделались те, кто и вовсе не друг...

Что не день, то тюрьма, бесконечной учёности бред,
Человек виноват в череде чернокотовских бед...


Рецензии