Не потому ль грущу с тобой, Россия...

Не потому ль грущу с тобой, Россия,
Что слышу крик прощальный журавлей,
Что клин печальный в небе темно-синем
Уносит их от Родины моей?

Не потому ль грущу с тобой, Россия,
Что связаны с тобой одной судьбой?
С тобой пахала и детей растила,
Рассвет встречала с зорькой огневой…

Не потому ль грущу с тобой, Россия,
Что я узнала боль подлой войны
Там, где во ржи срывала цветок синий,
И ямы от бомбежек  где видны?

Не потому ль грущу с тобой, Россия,
Что рубль российский нищим стал опять,
Что плачет поле, где хлеба косили,
И нету сил от жизни счастья ждать?

Не потому ль грущу с тобой, Россия,
Что с гордостью меня здесь нарекли,
Что все просторы Родины мне милы,
И честь свою мы защищать должны?

Не потому ль грущу с тобой, Россия,
Что называлась ты: «Святая Русь»,
Что бились за тебя все исполины,
Что трижды за тебя перекрещусь?

Не потому ль грущу с тобой, Россия,
Что русской родилась, этим горда,
Что нет достойного сейчас мессии,
Которому я б душу отдала?               
05.09.13


Рецензии