Яр-хмель

Ах, душиста, выдалась лета ночь
И пошёл Яр-хмель прочь
Прочь, по людям Ярилушка гуляет
Сердца люда к любви пробуждает

Ай, куда Яр-хмель не пойдёт
Всё там так и зацветёт
На тёмный лес Ярило глянет –
Птичье пенье на тот лес как грянет
На чисто поле его взор упадёт –
Добрым хлебом то поле зарастёт

Сам себе Ярило песнь пел:
«Нет меня никого веселей!
Без меня свадеб не играют-
Сердца страстью не пылают!
Сердца любовью не пылают-
Честных свадеб не играют!»

Тронет Яр-хмель девицу цветком алым
Запылает её малое сердечко пожаром
Тронет молодца, Ярила, колосом златым
Закипит, загорится его кровь пожаром лихим!
«Не печальтесь молодцы, не время грустить
Выходи на моё, Ярилино, поле хороводы водить
Венки плести, песни петь, под  ельником обниматься
В березняке светлом сладко целоваться!»

Эх, была та ночь так мила –
Тиха, душиста и так темна!
На закате соловьи тянули свою свирель –
Эх, много жалует такие ночи веселый Яр-хмель!

Под впечатлением от «В лесах»  П. И. Мельникова.


Рецензии