кочегар
Рыболов похож на змею. Мне снилось, что я – рыболов с капюшоном кобры. На самом деле я всего лишь кочегар, скорее похожий на кота. У меня вечно посоловелые сонные глаза и кровожадное чувство голода. Я не люблю людей, которые носят на шее голову так гордо, как будто их голова - корона золотая. На самом деле, их голова ценна лишь своей принадлежностью к телу - как удачное окончание шеи, или наоборот – ее начало. Для них мозг приносится ветром со стороны Баренцева моря, отнюдь не с Каспийского. Мозг становится твердым от холода, закоченелым и извилины, похожие на часовые механизмы, работают плохо, со скрежетом, будто их давно не смазывали. Поэтому люди, у которых есть такой мозг, похожи на грецкий орех. Вроде мозг есть, а работать, как следует, не работает, как ленивый дворник, который постоянно курит и ходит с метлой из одной стороны двора к помойке, от помойки - к лавочке, от лавочки – к гаражам и так далее. Круговорот дворника в природе. Я люблю дворников, хотя они все время меня посылают в места нижепоясаотдаленные. Просто у нас с ними социальная принадлежность роднится. Дворники – мои братья. И сестры тоже. Никогда не ставил себя выше других, я же не небоскреб. А вот с чиновником ставить себя на равных не буду. Он меня ниже, хотя я его и не выше. Все потому, что моя справедливость безжалостна. Я часто представляю, как расцветают букетом окровавленных мышц физиономии высокопоставленных товарищей под моим ножом и понимаю, что у меня на лице то же самое, даже что-то за душой есть и я взяток не беру, за то что отапливаю школу для детей. Пусть и не регулярно, потому что у меня бывают моменты бессовестности, ну, вы понимаете. Но я каюсь, как самый чистый и непорочный монах.
Рецензии