Смотрю на океан, сижу на камне
- «Смотрю на океан, сижу на камне…
Я Аргуэльо Консепсьон… Одна.
Я русских флагов жду и плачусь маме,
Что я – невеста, но не графская жена.
Жених мой зрелый скрылся в дальней дали,
Уплыл на Родину, но мы обручены…»
Влюблённые ещё тогда не знали…
Они обречены! Обречены!
И как тебя назвать, Кончита, я не знаю…
Приняв свой постриг, ты уже не Консепсьон.
Беата и Мария, умирая,
Смешала с именем «Резанов» горький стон.
- «Я Аргуэльо Консепсьон! Кончита!
Я дева! Графская невеста верная любви!
Жених мой мёртв? Или я им забыта?
А мне твердят: - «Не жди его! Не жди!»
Я помню корабли его. «Юнону»…
«Авось» пришвартовался к берегам…
Его тяжёлые шаги у дома…
Как припадала я к его рукам…
Мой Николай! Мой граф! Вернись к Кончите!
Я истомилась! Я с ума схожу!
И двери в ожидании открыты…
Тебя у океана верно жду.»
* * *
Резанов умер в Красноярске от горячки.
Кончита девой умерла святой.
Всю жизнь ждала и не могла иначе…
И прежде мир не знал любви такой.
5 сентября 2013 года
Свидетельство о публикации №113090506082