Поток сознания

I
Как будто я где-то за краем вселенной
Ладонь погружаю в жемчужную пыль,
Бреду в пустоте и мечтаю бесцельно,
Творя одинокую, серую быль.

Как будто песок между пальцев, роняю
Память-крупу на любви зеркала;
Бабочек летних пятнистую стаю
Все выпускаю из вехи мешка.

Это все так, мне нелепо и скучно,
Вот и живу среди доброй тиши.
Мне в этом мире легко и сподручно:
Хочешь - рыдай себе, хочешь - пляши.

II
О, где же ты, мой край обетованный,
Заброшенный, забытый и немой,
Ищу тебя безумно, непрестанно,
Завещанный мне Богом и судьбой,

И собираю звезды, точно крошки,
Ронял что Мальчик-с-пальчик на тропу,
В серебряные ржавые лукошки,
И этим вот, быть может, и живу.

III
Мне как будто и легче дышится
В этом новом, чудном миру,
И людьми не могу пресытиться,
И все кажется, что живу;

Вроде также бреду в пустыне,
Между пальцев песок роняя,
И, песчинки с мечтой мешая,
Я все также больна и ныне.

Пусть мечта под землей покоится,
Меж лопаток с ядро дыра, -
Мне, как прежде, смеяться хочется
Да говорить: спасибо, что жива.


Рецензии