Кочет и его помощник Копчик

Как всё уж сказано , давно,
Что и у Птиц, как и у людей,
Инстанции ведь есть.
Есть и Начальники, есть
И Помощники у всех.
Вот, Кочет в птичьем Мире,
Был Заместителем, помощником
Свего Начальника Ястреба.
Кречет жил во впадине ущелья,
И доступ был к нему, очень труден
Там.
Тем более, что у порога, сидел
Дежурный Копчик там.
Он принимал всех посетителей,
Кто к Кочету хотел пройти.
Дежурных, Кочет, подбирал,
Почти таких, каким был сам.
Чтоб был лихой, чтоб был и
Добродушный.
И благосклонными, изысканными
Манерами он обладал.
Чтоб балагурить он умел.
Кутнуть, как сам, за облачками.
И полетать, и с девушками -
Чечёточками в Горелки поиграть.
Да не забыть и одолжение,
Какому нибудь другу - приятелю
Вот сделать.

Но, чтоб это благодушее всё
Оставалось лишь при нём, покуда
Он находится вне службы.

Но, только лишь получит он задание,
То сразу же должен преображаться.
Он должен быть холоден, суров и
Исполнителен до самой жестокости.
Вот сверху вдруг прикажут,
Настичь кого-то - он настигнет.
Прикажут удавить - и он удавит.
А если птица вдвое больше, да и
Сильнее, он с таким вот кубарем
К ней подлетит, что та уж загодя
Кричит и мечется вся от тоски.
И птицы все, которые уж были
В переделках у него, уж только
Скажут его имя, уже заранее от
Страха все трепещут.

И этот Копчик должен выслушать
Все жалобы, затем их Кочету все
Доложить.
Потом лишь все слова Начальника
Он передаст и посетителю.
И Кочет чаще говорил, чрез своего
Помощника.
Что растабарывать им некогда,
И Правда их ему уже известна.
И есть порок в той правде,
И тот порок проявится уж скоро.
Что беспокойный очень нрав, у этих
Челобитников, да и пустые речи
Пускают ведь в народ.
Давно их съесть бы за слова за эти,
Да очень стары челобитники те стали.
И даже он совет даёт, что можно мол
И с жалобой повыше.
Но, только можно, за такую правду
И глаз свой потерять.
Что надо мол, во всём быть осторожным,
Когда ты правду личную свою,
Рассказываешь всем.



/ Мотивы по сказкам Салтыкова - Щедрина./ 


Рецензии