Э. Кестнер. Человек добр Der Mensch ist gut

На тему Эриха Кестнера (1899-1974).
Человек добр Der Mensch ist gut, с нем.


А человек-то добр! Что тут смешного?!
Хрестоматийный паточный компот?
Но слышно, мол - таким его ab ovo
Задумал Cамый Главный Зверовод.

Что' ж, что порой воюют человеки?
(Как раз недавно был армагеддон).
Ведь с наших улиц убраны калеки,
И вдовы получили пенсион.

А будь двуногий лучше - без сомненья,
Ему лишь боком вышло бы оно:
Мораль верна закону тяготенья:
Дрянь лезет вверх, добро идёт на дно.

Тут было всё рассчитано стократ.
Так хочет Бог. Нужда молитве учит.
Создатель всё продумал в аккурат,
И нас во имя Неба всякий дрючит.

Чем лучше ты, тем жить тебе тошней,
А было б всё о'кей - ты стал бы хуже.
Проси ж начальство: мучьте нас сильней!
Так заповедал сам Господь к тому же.

Да нет - чем печься о добре и зле -
Получки выбивайте, в праздник - пейте,
Во всё вникайте, всё уразумейте,
Чтоб нужным стать и Небу и земле.


----------------------------------------------------

Коротко об авторе см. http://www.stihi.ru/2019/08/05/6875

----------------------------------------------------


Оригинал:
Erich Kaestner.
Der Mensch ist gut.

Der Mensch ist gut! Da gibt es nichts zu lachen!
In Lesebuechern schmeckt das wie Kompott.
Der Mensch ist gut. Da kann man gar nichts machen.
Er hat das, wie man hoert, vom lieben Gott.

Einschraenkungshalber spricht man zwar von Kriegen.
Wohl weil der letzte Krieg erst neulich war...
Doch: Liess man denn die Krueppel draussen liegen?
Die Witwen kriegten sogar Honorar!

Der Mensch ist gut! Wenn er noch besser waere,
waer er zu gut fuer die bescheidne Welt.
Auch die Moral hat ihr Gesetz der Schwere:
Der schlechte Kerl kommt hoch - der Gute faellt.

Das ist so, wie es ist, geschickt gemacht.
Gott will es so. Not lehrt bekanntlich beten.
Er hat sich das nicht uebel ausgedacht
und laesst uns um des Himmels willen treten.

Der Mensch ist gut. Und darum gehtЃLs ihm schlecht.
Denn wennЃLs ihm besser ginge, waer er boese.
Drum betet: Herr Direktor, quael uns recht!
Gott will es so. Und sein System hat Groesse.

Drum seid so gut: und seid so schlecht, wie's geht!
Drueckt Loehne ! Zelebriert die Leipziger Messe!
Der Himmel hat fuer sowas immer Interesse. -
Der Mensch bleibt gut, weil er den Kram versteht.
                1928


Рецензии