Огонь - у порога

Стр.-433-.

ОГОНЬ   –   У  ПОРОГА.
Горе  странам,  где  Учителей  –
Бедность  обездолила  навек!
Горе  людям,  если  их  детей  –
Обучает  бедный  человек!
Горе  неизбывное  народу,  –
Что  не  хочет  об  Учителях  –
Проявить  достойную  Заботу!
В  этом  знак  невежества  и  страх.
Страх  подспудный,  мертвенный, 
                гнетущий,  –
Что  Учитель  знает  их  секрет  –
жалкие  и  мелочные  души,
Даже  видит,  в  ком  погашен  Свет…
Потому  потухшим  и  безвольным  –
Удручённым  жизнью  всей  своей,
Страшной  нищетою  обездоленным  –
Доверять  не  следует  детей.
Забывать  не  нужно  никогда  –
От  беды  плохое  излучение.
Пусть  кричат,  что  «горе  не  беда»,  –
Без  Восторга  нет  и  обучения.
И  нельзя  Учительство  считать,
Как  совсем  ничтожное  занятие,  –
А  иначе  нужно  ожидать  –
«Бумеранга»  этого  проклятия.
Если  школа  –  место  унижения,  –
То  не  стоит  даже  ожидать  –
Толку   от  такого  «обучения».
Стоит  ли  такому  обучать?
Ведь  нельзя  воздвигнуть  построение  –
Воплями  и  скрежетом  зубов,
Ждать  Огня  Сердечного  Прозрения,  –
Изощряясь  в  матерности  слов…
Дух  молчит,  народ  забыл  Учителя,  –
Значит,  и  Грядущее  своё.
Но  лишь  под  Рукою  Предводителя  –
Новое  Вершится  Бытиё!
Но  уже  сегодня  человек  –
Образован  меньше  и  намного,  –
Чем  он   был  ещё  в  прошедший  век.
Но  Огонь  уже  достиг  порога…


Рецензии