Русь изначальная

По мотивам романа "Русь изначальная" Валентина Иванова
               
                Прокопий думал о юности народов…
               
             …Так пусть же остаётся написанное о славянах.
                Валентин Иванов

Верно в том краю, где струится Рось
в древности седой всё и началось –
с неизвестных пор возле росских вод
земли заселял наших предков род.

Будучи тогда ещё не крещён,
верой в идолищ был народ прельщён –
поклонялся он сонмищу богов
из которых был главным - бог громов.

…С высоты холма мощный истукан
взирал на людей племени славян –
и седющий волхв Перуна молил,
чтобы род его тот от бед хранил.

Верно, что была в древние века
человека жизнь очень нелегка:
враг ли нападёт, иль случится глад –
и страдает люд – гибнут: стар и млад…

И от бедствий тех слёзы на глазах,
горькая печаль, скорбь в людских сердцах:
и тогда летел плач души людской
над родимою для славян рекой.

Пришёл век шестой с Рождества Христа,
но славянский род всё не чтил креста,
у чужих богов милость не искал –
Перуну всегда верность сохранял.

Ну а той порой вёл против славян
череду интриг царь Юстиниан –
племена хазар, жителей степей,
натравил на русов этот злой ромей.

…Но попрал мечты вражеских держав
наших предков вождь, удалой Всеслав –
верно, рать его не робка была –
сторицей врагу за зло воздала.
Весьма крепок был, знать, её удар,
коли обратил в бегство злых хазар.

И желал уже на ромеев рось
повести Всеслав… Только не пришлось:
присылал послов царь Юстиниан –
будто заключить мир с вождём славян.
И Всеслав послов с честью принимал –
по-славянски их щедро угощал.

Но вдруг после встречи с ними занемог –
на болезни одр славный витязь слёг.
…Русского вождя злой недуг убил –
вскорости Всеслав вечным сном почил.

И обычай свой русы соблюдя,
на костре сожгли храм души вождя.
Тело княжее лишь огонь пожрал,
сын его уже князем русов стал.

Удался в отца витязь Ратибор…
Ясный быстрый ум, да орлиный взор.
Он труды отцовские мыслил продолжать –
на ромеев вскорости двинулася рать.
Был его дружиною Топер тогда взят,
отчего в уныние и пришёл Царьград.

Той порой решил ромей, царь Юстиниан,
что задобрить бы пора варварских славян…
И затем, чтоб русич стал град царей щадить –
согласился базилевс дань Руси платить.
………………………………………….
Верно, где поднесь плещет Рось река,
всё и началось в древние века…
Сотни лет потом возле росских вод
набирался сил славный наш народ.



Картинка скопирована с интернет-сайта


Рецензии