Ворон правду искал

/По мотивам сказки Салтыкова - Щедрина
"Ворон - челобитник"./

Заболело сердце у Ворона.
Болеет он за весь свой род.
Ведь, кому не лень, все ворона
Хотят забить.
Но, мясо у него никто не ест.
И прибыли с него нет никакой.
А бъют его, да всё ради своей
Потехи.
И вороны какие-то все стали.
И каркать по вороньи перестали.
Усядутся гурьбой на той берёзе
И шум, и гам от них, но только
Зря.
И, старый Ворон думать стал.
Он вспомнил вдруг другие времена.
Ведь правила у тех ворон, когда -то
Были.
Есть когти у тебя - рви ими свою
Грудь, но на чужой кусок не зарься.
Всё было в те времена и голод,
Драки.
Кто школу не выдерживал, попрежнему
Он воровал, завидовал.
Что же я голоден вот всегда,
Другие же живут все припеваюче.
Да, и наука ведь у них была,
И правила им все другие написала.
Мол зоб набей - летай ты на свободе.
А не удастся зоб набить, сиди же
На заборе, как чучело с пробитой
Головою.
Мол, на то была война,
Ворона и Человека.
Но, старый Ворон не хотел, чтоб
Человек всё племя воронов бы
Истребил.
Пошел искать он правду, как им
Жить то дальше.
Чтоб род вороний целым бы
Остался.
Ходил он к ястребу, ходил и к
Кречету.
Все горечи вороньи рассказал.
Но ястреб с кречетом, почти
Не стали слушать.
Мол правда это личная твоя.
Тогда тот старый Ворон, с
Трудом до коршуна добрался.
Тот коршун очень старый был,
Но слушал Ворона внимательно.
Поддакивал ему, что прав мол ворон.
И Ворон правду рассказал.
Что род вороний гибнет,
Человек мол истребляет.
Дани немилостивые разоряют,
Да и копчики донимают.
Мол мрут вороны, а кто и жив,
Кормиться нечем.
И Коршун выслушав его промолвил.
Что правда мол хорошая твоя.
Да не во всякое то время
И не на всяком месте её
Слушать надо.
Она и в соблазн может же
Ввести, другим же укоризной
Может показаться.
Иной и рад бы правду послушать,
Да как с пустыми то руками,
К ней добраться.
Мол Правда не ворон - за хвост
Не ухватишь.
Вот мол посмотри кругом,
Везде рознь, везде свара,
Никто не может определить,
Куда, зачем идём.
И каждый ведь ссылается на
Свою личную правду.
И коршун вот что ещё сказал.
Придёт другое время,
И каждому дыханию сделается
Ясно его предел, в которых
Жизнь его свершаться должна.
Тогда изчезнут распри, как бы
Сами собой.
Рассеится, как дым и мелкие
Личные правды.
И объявится вот единая и
Настоящая, и обязательная
Правда.
Придёт она и Мир весь засияет.
И будем жить мы, в купе и в любе.
А мол сейчас старик лети домой
И объяви вороньему своему роду,
Что мол надеюсь я на него,
Как на каменную гору.   


Рецензии