Путешествие во Вселенной. Часть 5
ЛЕГЕНДА, РАССКАЗАННАЯ
ДВОЙНОЙ ЗВЕЗДОЙ
«Великолепное Светило
Свои владенья берегло
И по-отечески любило
Всех подданных, даря тепло.
Но на одной орбите тесно
Планетам хоровод водить,
И решено: вполне уместно
Всё на орбиты разделить.
Планеты разного размера.
Как их расставить? — Нет примера!
Правитель рассудил: гигантам
Вращаться по орбитам дальним,
А тем, кто уступал атлантам,
Короче путь дал орбитальный,
Вблизи себя. И сей указ
Исполнен был в тот мудрый час.
Шло время, и возник вдруг спор —
В масштабах Космоса раздор.
Плутон с Меркурием повздорил.
Плутон поменьше был соседа,
А на космическом просторе
Летал строптивый непоседа
Орбитой большей — в том обида,
И дружба вмиг была разбита.
Меркурий так гордился втайне,
Что первым к Солнцу был, и крайне
Стал несговорчивым, вспылил,
А пыль на полюса сложил.
Харон Плутона поддержал,
И разгорелся тут скандал.
Вновь Солнце издаёт указ,
От потрясений всех он спас.
Предписывалось: быть Плутону
И другу верному Харону
Дозорными на всей границе.
Смутьянам тем пришлось смириться.
Была ли то легенда, быль —
Всё скрыла вековая пыль».
Закончила свой сказ Звезда,
Мигая часто, как всегда.
Она заметно побледнела,
И я спросила: «В чём же дело?
Как удалось за краткий миг
Так в блеске изменить свой лик?»
Звезда со смехом: «Нет в том чуда!
Нас две, и вместе мы повсюду.
Летаем близко друг от друга,
Вперёд зайдёт моя подруга,
Меня закроет — я темнею,
А сзади скроется — светлею».
И в подтверждение, в ответ,
Я слышу глас другой: «Привет!
Нас звёзды сразу различают,
Двойной Звездою называют».
Улыбка тронула уста:
Мне Космос приоткрыл врата.
Свидетельство о публикации №113090502033
Творение талантливо написано.
И подчеркнута непростая роль Бога:
"Но на одной орбите тесно
Планетам хоровод водить,
И решено: вполне уместно
Всё на орбиты разделить."
Правило Тициуса-Боде
в распределении по орбитам,
известная тема.
Виталий Мельник 20.11.2022 20:20 Заявить о нарушении
А вот правило Тициуса-Боре как-то прошло мимо меня :(
Ирина Крымова 20.11.2022 19:15 Заявить о нарушении
{\displaystyle R_{i}={\frac {D_{i}+4}{10}}.}
Виталий Мельник 20.11.2022 20:23 Заявить о нарушении
А как же массы планет? Не влияют на распределение?
Ирина Крымова 20.11.2022 20:46 Заявить о нарушении
обнаружена такая закономерность
Тициуса - Боде.
Виталий Мельник 21.11.2022 04:49 Заявить о нарушении