Максимы
Нередко дар богов для нас бывает божьей карой!
Что может чувствствовать поэт, бессильный-старый,
Лишённый дара, так как прежде, ладно сочинять?
Что небосвод его души затянут чёрной хмарой!
Страсть, как её ни прячь, видна чужому глазу
(Хотя, быть может, различится им не сразу!)
Всё выдаёт нас: вздох, движенье, слово, взгляд:
Скрываемый огонь горит сильнее во сто крат!
С веленьями богов нам, смертным, спорить не по силам!
Долг смертных - принимать, что властный рок судил им:
(Что бы им этот рок жестокий в своём гневе не судил!)
Ведь выступает этот рок везде как мира общий господин!
Сегодня зло везде в чести, страдает же - невинный!
А тот, кто жертвует собою слишком часто для других,
Лишь неприязнь и зло в ответ теперь находит в них ...
Невинный озлобляется, не видя прежний дух общинный!
Со страху человек (порой!) на всё пойти готов!
Ему не по нутру сейчас советы мудрые богов,
На небесах своих так мало знающих о жизни ...
Ведь к человеку из низов мир наш особенно суров!
5.09.13
Свидетельство о публикации №113090501933