Призраки детства

Запах полыни и привкус клубники,
Бабушка с дедушкой - все снова вместе,
Дом обветшавший с убогонькой кухней,
Курица бродит по грядкам капусты.
Круча со светлой водой родниковой,
Тропка туда, где окажешься дома.

Друг, ты когда-нибудь был на Кавказе?
Утром станицы в белом атласе,
Громко из баса петух встрепенулся:
«Солнце крадется к шапкам Эльбруса!»
Милое детство пусть там остается,
Сердце болит - ничего не вернется.

Вновь бы ту свежесть на душу пролить,
Влезть в огород и натрескаться яблок,
В «пышечный день» - на кухне мешаться,
Жадно затем угощаясь искусством.
Вот дед корову пригнал, покормил,
Как умилительно он говорил.

Сумерки там наступают внезапно,
Избы зажгут блеклые лампы,
Время для тех, кто жизни не видел,
Время соблазн, время для смеха.
Пусть молодые гуляют – лето!
С ночи глубокой и до рассвета.

Спят переулки, крестами ложась,
Тихо бредешь сквозь ряды силуэтов,
Скучные тени! Ты голову вверх,
Низко так небо и так бесконечно.
Звезды усеяли дивную вечность,
В бездну вселенной дорога нас встретит...

Продан последний пучок с огорода,
Продан и дом, как же горько, как горько!
Может быть мы не спасли детства крова?
Может быть время пришло для другого?
Помню, вдруг все стало не так...
Дед заболел и стал увядать.

Пусть звездным небом хранятся просторы,
Быстрые реки, поля с гладью желтой,
Люди, живущие рядом с природой,
Рядом с местами, что в сны к нам приходят…
Там тот же снег, но не тот, что в столице,
Там та же синь, только здесь она выше…
                15-16.12.2010г.


Рецензии