Измена
Смерть. Неестественная поза.
– Товарищи мои! Нелепость…
– И каждый труп венчает роза.
Потухший взор. Стеклянный глаз.
И кажется, смеется вроде.
Я смерти не давал приказ,
Все ж, виноват в таком исходе.
Покуда не придёт расплата,
Любой возьму на совесть грех:
– Я буду землю грызть, ребята,
Не жить злодею! …Что за смех?
Я этот смех боготворил,
Я был им просто очарован,
Не ведал, видно, что творил,
Был в кандалы любви закован.
Я жил на свете только для
Нее, и ждал судьбу моля,
Чтобы назвать ее – моя!
И губ ее касался я.
День умер и родился вновь.
Вдруг на виске надулась вена –
От бешенства вскипела кровь,
Я крикнул в ярости: – Измена!
Штыком колол, стрелял, рубил,
Но, лишь затем ты будешь жить,
Чужой мне голос говорил,
Чтобы предателя казнить.
А сколько горечи внутри,
И лука в глаз попала долька.
Друзей считаю – раз, два, три.
Я отомщу за Вас! Вот только…
Я этот смех боготворил,
Я был им просто очарован,
Не ведал, видно, что творил,
Был в кандалы любви закован.
Я жил на свете только для
Нее, и ждал судьбу моля,
Чтобы назвать ее – моя,
И губ ее касался я.
Ищите все, кто подло так
Над нашей дружбой надругался,
И поднял смерти черный флаг:
Убил, а сам в живых остался.
Ну вот, ведут! Поймали как
Мне ненавистное создание?
Коса! И я разжал кулак,
За что такое наказание?
– Да что же сделали мы ей?
– В ее глазах презренья сколько…
– Зачем сгубила ты парней?
– Я сам убью ее! Вот только:
Я этот смех боготворил,
Я был им просто очарован,
Не ведал, видно, что творил,
Был в кандалы любви закован.
Я жил на свете только для
Нее, и ждал судьбу моля
Чтобы назвать ее – моя,
И губ ее касался я.
Моей больною головою
Причин злодейства не понять.
Коль я любим был сатаною –
На Бога, уж нельзя пенять.
Но, я любил чертовку тоже,
Пригрел на шее я змею!
Как ты меня караешь, Боже!
Ведь я убью ее! Убью…
Вдыхаю жадно ветер летний
С утра, шагнув через порог.
Услышав смех ее последний,
Смогу ли сам нажать курок?
Я этот смех боготворил,
Я был им просто очарован,
Не ведал, видно, что творил,
Был в кандалы любви закован.
Я жил на свете только для
Нее, и ждал судьбу моля
Чтобы назвать ее – моя!
И губ ее касался я…
Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".
© Свилацкий А.Ю., 2008.
Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.
По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).
Свидетельство о публикации №113090510207