У памятника поэту

Зарыдала над Вологдой осень.
Время тёплых ночей истекло.
Ты стоишь в ожидающей позе
В своём стареньком сером пальто.
Смотришь грустно на лица прохожих
И на жёлтые листья берёз.
Мне сегодня невесело тоже.
Вспоминается тихий обоз,
Что проехал почти у погоста...
Свет ночной одинокой звезды
Лился в горницу нежно и просто...
А сейчас у подножья цветы
Словно символ того, что когда-то
Не смогли воспринять земляки.
Хорошо быть поэтом, ребята,
Только бронзовым быть не с руки.
Не расправить усталые плечи,
Не тряхнуть головой на ветру,
Не шагнуть приходящим навстречу,
Не упасть в молодую траву...
Зябко нынче. Но Музой согретый
Я смотрю на рубцовский закат...
На Руси любят в бронзе поэтов,
А живых отчего-то гнобят!

Автор: Алексей Гушан.


Рецензии