Манцинелла
и в золоте Любви бы не купался –
он остаётся вечною Змеёй
покрытой радужной бронёй.
Радушен он, но ядовит,
его душа есть смерть. Упас точит
тропических лесов Арэс-Анчар,
молочный яд великих чар.
Роскошен яблоневый цвет,
над горизонтом пурпурный рассвет,
где завязи плодов у манцинеллы
качает ветер тарантеллы.
________________________________
Иллюстрация: плод Манцинеллы,
самого ядовитого дерева в природе.
Поскольку столь известно во всех краях это ядовитое зелье, имеющиеся у индейцев Санта
Марты и Картахены, мне кажется [разумным] сообщить его состав. Он таков: это зелье
состоит из многих вещей. Я старался узнать и выведать основные из них в провинции
Картахена в селении на побережье, называемом Баайре (Bahayre), от одного касика
или их господина, по имени Макурис, показавшего мне несколько измельченных корней,
с неприятным запахом, с бурым оттенком. Он сказал мне, что с побережья моря около
деревьев, которые мы называем манцинелла, они выкапывали землю и из корней этого
смертоносного дерева добывали их, [потом] сжигали в глиняных кастрюлях, и делали
из них пасту.
1553 год. «Хроника Перу» Педро Сьеса де Леон
Свидетельство о публикации №113090409581