Манцинелла

Как мир бы злой не извивался,
и в золоте Любви бы не купался –
он остаётся вечною Змеёй
покрытой радужной бронёй.

Радушен он, но ядовит,
его душа есть смерть. Упас точит
тропических лесов Арэс-Анчар,
молочный яд великих чар.

Роскошен яблоневый цвет,
над горизонтом пурпурный рассвет,
где завязи плодов у манцинеллы
качает ветер тарантеллы.


________________________________
Иллюстрация: плод Манцинеллы,
самого ядовитого дерева в природе.

Поскольку столь известно во всех краях это ядовитое зелье, имеющиеся у индейцев Санта
Марты и Картахены, мне кажется [разумным] сообщить его состав. Он таков: это зелье
состоит из многих вещей. Я старался узнать и выведать основные из них в провинции
Картахена в селении на побережье, называемом Баайре (Bahayre), от одного касика
или их господина, по имени Макурис, показавшего мне несколько измельченных корней,
с неприятным запахом, с бурым оттенком. Он сказал мне, что с побережья моря около
деревьев, которые мы называем манцинелла, они выкапывали землю и из корней этого
смертоносного дерева добывали их, [потом] сжигали в глиняных кастрюлях, и делали
из них пасту.
1553 год. «Хроника Перу» Педро Сьеса де Леон


Рецензии