Куст шиповника
В грибном вопросе не слабы,
Захватив с собой корзины,
В лес ходили по грибы.
В сосняке и на опушке,
Не плохой грибов запас,
Но на них грибные мушки,
Побывали раньше нас.
И маслёнок и обабок,
С виду вроде бы красив,
А сорвёшь- откинешь на бок,
Потому как он-,червив.
Не расстроены мы с Зиной,
пусть порожний этот рейс,
И пусты наши корзины,
Мы не зря сходили в лес.
И чтоб мы, как для приманки,
Без подарка не ушли,
Мы случайно на полянке,
Куст шиповника нашли.
Ярко красными плодами,
Весь усыпанный стоит,
Может благодатью с нами,
Поделиться разрешит.
Зацепляясь за колючки,
Для лекарства, не еды,
До крови изранив ручки,
Оборвали мы плоды.
Дар хороший, нет сомненья,
Пригодится нам зимой,
Мы в хорошем настроеньи,
Возвратилися домой.
Тут пришла соседка Рая ,
Посмотреть, с чем мы пришли,
Она дочь донского края,
С благодатной той земли.
На шиповник поглядела,
Бурно радуясь за нас,
На скамеечку присела,
Тихо повела рассказ.
Был рассказ её не скучен,
Не слыхали это здесь,
О шиповнике колючем,
На Дону легенда есть.
Там в станице жила девка,
Помесь крови с молоком,
И слюбилась она крепко,
С кучерявым казаком.
Жил тогда же в той станице,
Овдовевший атаман,
Очень он хотел жениться,
На той девке, старикан.
И не мудрствуя особо,
У него властна рука,
На войну В отряд особый,
Отправляет казака.
Год прошёл, грустит станица,
Нет вестей от казаков,
Атаман к красе девице,
Шлёт с подарками сватов.
Рассказали откровенно,
Каждый сделал всё что мог,
Но она сватов почтенных,
Не пустила на порог.
Растерзав девичье сердце,
Закричал он не тая,
Никуда тебе не деться,
Всё равно будешь моя.
Не защита мать для дочки,
На погосте спит отец,
От милого нет ни строчки,
Может тоже не жилец.
Если встреча с атаманом,
Не закончится добром,
На стене кинжал булатный,
Отливает серебром.
Ночью в хату стал ломиться,
И грозя спалить жильё,
Атаман пришёл к девице,
Чтобы силой взять её.
А она, открыв окошко,
Захватив кинжал с собой,
Тихой поступью, как кошка,
Убежала к Ольховой,
Вспомнила, как здесь любила,
Брачным ложем был песок,
И в себя кинжал вонзила,
Прямо в сердце, под сосок.
А потом на этом месте,
По станице слух пошёл ,
Неожиданно, не местный,
Куст шиповника расцвёл.
И с тех пор среди казачек,
Идёт молва из уст в уста,
Символом любви горячей ,
Стал образ дивного куста .
Каждый был в любовных ласках,
И хоть влюблённые слепы,
Нежным здесь цветы и запах,
Злым насильникам шипы.
Сентябрь 2013 Тольятти
А Матюшин
Ольховая-река на Дону.
Свидетельство о публикации №113090408930
Любовь Сафарчева 01.11.2015 15:49 Заявить о нарушении