***

Неожиданно вспоминая Санкт-Петербург,
            бывший Ленинград.

Мечта  сбылась. Задуманное вышло
В те дни, когда я «покорил» Москву…
Я Питер знал по фильмам и по книжкам,
И, наконец, увидел наяву.

В какой-то миг, испытывая  радость,
С волненьем пригасив сердечный зной,
Ступил на мостовую Ленинграда,
Тогда ещё не познанного мной.

И старина заколыхалась, вспенилась
Над питерской свинцовою водой…
И полусонная трясина времени
Качнула задремавшею волной…

Тот  старорусский Петербурга запах
Впитал в себя умерший Ленинград…
Как прежде, сфинксы вытянули лапы,
В пространство вперив свой холодный взгляд

Подошвы пушкинских сапог булыжник вытерли…
Святые образа глядят со  стен.
Как прежде, отбивают время выстрелы...
Но многого уже коснулся тлен.

Враг предрекал победы  неизбежность,
В фанфары преждевременно  трубя.
Но ленинградцы, как  Кронштадта крепость,
Удары принимали на себя…

Лежат  под Стрельной и  у Чёрной Речки
Те, кто держались из последних сил…
Блокады  дни запомнятся навечно,
Что за три года город пережил.

Прошла, чеканя шаг,  пора   парадов,
Отреял  над страной победный флаг…
И память о блокадном Ленинграде
Так незаметно в прошлое ушла.

И вот уже квадраты пискарёвские
Всё реже люди стали вспоминать…
И увядает добрая петровских
Проспектов звонких царственная стать…

Ты, Питер, как и вся Россия, маешься,
Когда над светлой памятью отцов
Пальмира, что своей красою прославилась,
Страдает в жадных лапах подлецов.

Повсюду  хари алчных спекулянтов,
Тебя предавшие несчётно раз…
Который год  уставшие атланты
С трудом удерживают  новой жизни пласт.

Истошный крик застрявших в пробках «Скорых»
По лентам улиц, по горбам мостов…
И залпом проржавевшая «Аврора»
Не разнесёт бандитский  новострой.

Сегодня петербургская ватага
Уселась прочно на российский трон.
Тебя, как всех, терзают передряги,
И мне в столице слышится твой стон.

Куда не бросишь взгляд, зияют дыры.
Всю гнусность передать не хватит слов.
И  стала ты, красавица Пальмира,   
Рассадником российских паханов.

Нет,  этому не быть…
Мне вдруг приснился
Не стяг Петра – кочевников бунчук…
Тебя считают северной столицей,
Ну, а по сути…
Лучше помолчу.


Рецензии