Гармошка деда

Теперь молчит она, родная,
Никто не трогает басов.
Душа мертва. Ушел хозяин
Ее сердечных голосов.
Ему лишь только открывала
Все тайны строя своего.
На фронте вместе воевали,
А встретились вот как. Его,
Солдата молодого,
Сержант трофеем наградил
За то, что дед играл немного,
Гармонь немецкую вручил.
Война закончилась, оставив
Рубцы на память о себе.
Тогда пришел наш дед со славой,
И с той гармошкой на плече.
И в дни осенней непогоды,
Страдая от жестоких  ран,
Мой дед, склонившись над гармонью,
Пел песни  брянских  партизан.
Потом их часто вместе звали,
На русских свадьбах от души
«Калинку» звонкую играли
И вальс  в полуденной тиши.
Домой  уж  заполночь, бывало,
Дед возвращался. Пьян немножко.
Его в поселке узнавали
По звуку голоса гармошки.
Она одна была такая,
Гармошка западного строя,
И в пляс любого увлекала
Посредством звука непростого.

И вот теперь  молчит, родная,
Никто не   трогает басов.
Душа мертва. Ушел хозяин
Ее сердечных  голосов.
    


Рецензии