Аварец и казаченок

Не успеваю сделать в срок,
Сейчас вот лишь додумать смог.
Но в этом же и не беда -
Понятно что к чему - всегда.

У казака всегда аварец виноват:
Так в Изобиньевске мы тьму примеров слышим,
   Но мы-то оперу не пишем;
А вот о том, как в Баснях говорят.

___
Аварец в жаркий день пошёл Аллаху помолиться,
Да СМСками мечетью погордиться,
   И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал казачок.
Аварца видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: "Дай мне, наглец, с нечистым рылом
   Деньжаток на питье
      Мое
Не пить, чтоб самогонку с илом!
   Я деньги вовремя верну
   Иль голову с себя сорву". -

Но время шло, а долг не отдавался,
Забвенья пылью дольше, дольше покрывался…
"Когда светлейший мне  позволит,
Осмелюсь я донесть, нижайше я молю
От Светлости верни мне долга ну хоть часть мою;
 - Как? Домогаться ты посмел и смог –
Потребовать вернул чтоб я тот долг? 
- И гневаться напрасно казачок изволит:
Принудить ни к чему его никак я не могу..."
   - Поэтому я лгу!?
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, еще ты в запрошлом лете
   Мне здесь же как-то нагрубил:
Отдать ещё долги, что я набрал, просил?
   Я этого, приятель, не забыл!" -
  "Помилуй, мне еще не отдал ты и долг запрошлом году", -
Аварец говорит. "Так это был, которому ещё я должен и твой брат". -
"Нет братьев у меня". — "Tak это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
         Вы все мне зла хотите
И, если можете, то мне всегда вредите,
И СМСками мечеть вперёд моей кофейни продвигать хотите!
Но я с тобой за их разведаюсь грехи". -
"Ах, я чем виноват?" — "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!»
Ты виноват уж тем, что долг отдать не в силах". -
Сказал и в суд, да за насилие, аварца поволок.


Рецензии