Мысли о жизни

Во мраке настоящей жизни,
переживая мрак минувших дней,
что можем думать мы о ближнем
и ожидать каких благих вестей?

Увы, ничтожность главной сути,
сгубившей судьбы живших "без"
душевной напряженной смуты,
без мысли действовать вразрез,
могла ли дать иную участь,
какой достоин человек?
Ведь он, страдая, корчась, мучась,
не смог раздвинуть рабских век.

Покорный вечно темной власти
бездарных клик и палачей,
боялся он душевной страсти -
испить свободы в час смертей.

С чудовищной смирившись мыслью,
что жизнь не стоит и гроша,
он все же в страхе жил пред высью,
где обретала мир душа.

И, что совсем необъяснимо:
где логика и здравый ум?
Он жил с рожденья нелюбимый,
в глухом колодце черных дум.

И вопреки живой природе,
нарушенной во тьме веков,
он жил и... выжил в несвободе,
в позорной тяжести оков!


Рецензии