повзрослею в следующей жизни!

Помню с детских лет выражение: "Вырастешь - поймешь, как надо поступать", "Вырастешь - научишься отличать хорошее от плохого", "Вырастешь...". И я росла, росла и ждала этого просветления. Стала взрослой, вышла замуж, родились дети, внуки...

- Когда же я научусь отличать хорошее от плохого? - задаю себе вопрос. Правила хорошего тона - это понятно, они приятны и видны всем, а как почувствовать и понять, откуда, с какой стороны ждать подвоха, как отличить порядочного от подлеца, лгуна от простого фантазера, карьериста от грубого обидчика - я не знаю. Отсчитываю год за годом и не знаю. Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ! И, как и в детстве, люблю, нахожу и теряю, верю и разочаровываюсь... Я прошла рубеж и ничему не научилась!

Порою кажется: ну, этот человек уж точно нахал и "по трупам пойдет" к цели, а разговоришься с ним и поймешь, что это психологическая "занавесочка", а за нею умная, перспективная, знающая личность. А порядочный, по мнению всех, вдруг так горько разочарует тебя, что диву даешься: и куда смотрела, о чем думала, когда душу открывала...

Очень часто слышу советы: "Ты такая доверчивая, так нельзя жить" или "Гони таких знакомых в шею и спокойно живи!". Это не для меня! Судьба – не магазин, в котором можно выбирать, отбирать, выбрасывать... Каждая встреча, каждое знакомство зачем-то дано судьбой, главное: не потерять себя. И плохой и хороший опыт учит, воспитывает, открывает в нас какие-то новые чувства, грани, порой не очень приятные для нас открытия – НАШИ НЕДОСТАТКИ. Это как задачи с неизвестными: "Зачем мы встретились и почему разошлись, что нужно вынести для себя в этой или иной ситуации". И уж, конечно, не злиться на себя и не мстить! Я отвечаю на все вопросы одинаково всем: "Мне нравится решать задачи, да, не всегда безболезненны эти встречи, но я же не стала от этого хуже!"
Я просыпаюсь, как прежде, с верой в любовь и добро людей, в то, что хороших людей гораздо больше, и мысль, что каждый человек в жизни имеет шанс стать лучше, чище, светлее, помогает мне жить! Верю и не отличаю хорошего от плохого, потому что в каждом есть что-то хорошее, если ИМЕТЬ ТЕРПЕНИЕ поискать!

Наверное, повзрослею в следующей жизни!


Рецензии