Жизнь на то...

С широко закрытыми глазами
Я стою над бездной впереди,
Ничего вокруг не принимая
Мукой сердца в трепетной груди.

Ей дышать неведомо покоем -
Каждый миг волнителен и значим!
Жаром кровь упорно кости моет,
Чтобы шаг мой выдался удачей.

Видит, чужд мне сон живой и нежный,
Нелюбим блаженный день земной.
Манят жизни бури и надежда
На следы, оставленные мной!

Я задела чью-то боль разлуки.
О великих разговор вела.
К небесам протягивала руки –
Больно манит неба высота!

Я насквозь была лучом согрета
Ни луны, ни солнца… красоты!
От ее дурящей вспышки света
Засияло зеркало души.

Что однажды важное свершилось
Уж не канет слепо в небытие,
И лихая страсть моих порывов
Не угаснет с юношеским огнем!

Не уйдут излюбленные строки,
С пылких уст сошедшие слова!
Пусть глумятся надо мной пороки –
Душу им не тронуть никогда!

И с такой наивной верой детской
Я стою, желая отойти,
Отстраниться от безлюдной бездны,
Черный рот раскрывшей впереди.

Сколько дум блистательных и смелых,
Сколько душ в забвеньи полегло!
Доведенных до отчаянья – съело
И разбило о глухое дно!

И слова мои пусть капля морю,
Пусть мой слог не станет знаменит,
Я не кану бездну – вновь открою
Взгляд на жизнь, чей том не мной открыт!

Мне бы лишь касаться нежным взглядом
Шумных рек и быстрых облаков.
С тишиной осенней где-то рядом
Затихать, чтобы дышать легко…

Мне бы жить, а в жизни нету смысла,
Если сердце не стучит в огне!
Мое бьется под аккорды мысли:
Жизнь на то, чтоб вдохновляться ей!


Рецензии