Когда деревянным кубком...

Когда деревянным кубком ты зачерпнёшь родниковой воды,

Ледяной, жгучей, настоящей родниковой воды,

В которой холод и чистота - нечто неделимое, -

Пей её жадно, большими глотками,

Чтобы проливалась на грудь,

Чтобы насытиться живой холодной свежестью.


Если греешься у огня в промозглую ночь -

Придвинься так близко, чтобы сквозь закрытые веки ощущать жар горящих сучьев.

Чтобы тепло стало твоей второй сущностью.

Проникло как можно глубже.

Ощути его всем существом -

Ведь жизнь родилась из тепла и воды

И из искры Мысли.


Если пишешь стихи -

Не щади грифеля и бумаги!

Пусть слова бьются на кончиках твоих пальцев, как живые сердца,

Пусть строки будут из живой пряжи -

Из нитей твоей души.

Иначе - поэт ли ты?

И попробуй писать стихи пером!

Какой бы дерзкой пародией это ни показалось другим!


Где мой парус, где мой океан?

Я не стану навлекать на себя гнев Моби Дика.

Мне нет нужды до сокровищ китайского царя

И даже до золота Атлантиды!

Пусть стоят крепости и шумят грады, да пребудет с ними благословение!

Дайте мне ветра, шторма, дайте мне побыть хотя бы юнгой, ведь для капитана я слаба!

Есть ли на свете мой Гаэтан, услышу ли я его песню?


Дайте мне горы и горные ручьи, реки с порогами!

Я поделюсь. Мне не жалко отдавать подаренное!

Но покажите мне камни, среди которых растёт самый белый из эдельвейсов,

Познакомьте меня с горным эхом - прекрасный собеседник, вы не находите?

Дайте мне найти долину с серыми валунами...


Видели вы когда-нибудь настоящие степи? Пойдёмте!

Дорога ждёт, она там, среди разнотравья, среди ковыля и тимьяна!

Чувствуете, это пахнет полынь - острее, чем самое дорогое вино?

Не торопите меня вперёд!

Дайте набрать полные горсти травы,

Пусть даже разбередить ладони жёсткими стеблями!


Жить!

Жадно и неистово, взахлёб, безудержно!

Хватит ли сил на безудержность,

Не малы ли объятия для необъятного...

Зачем думать об этом?

Что должно - то исполнится,

Что надо - подарится.

Так живи же, Человек!


Рецензии