В минуту слабости

Для всех на этом свете есть отчизна –
Та, что воспоминаньями полна.
Одна! Родная.. Ей обязаны мы жизнью!
Пускай она для каждого своя.

Такая близкая,  когда в дали суровой
Душа замучается смертною тоской.
И вспомнится тепло родного дома
И сердцу нежному подарит свой покой,

Будто окутает, но тут же вновь встревожит,
Поднимет в памяти картины прошлых дней,
Что полны радости… И загрустишь быть может,
И заскучаешь ты по Родине своей!

По тем краям, по тем местам знакомым,
Где пелена белесых облаков
Проносится над рощею дубовой
И кучкой покосившихся домов,

Где ветер поднимает пыль с дороги,
Но веет нам лишь запахом полей…
Зимою снежною там утопают ноги
После метелицы в дрянной январский день.

А утром кажется: нет ничего прекрасней,
Когда проснёшься вместе с солнечной зарей,
Смотреть в окно, сквозь чистый воздух ясный,
И видеть жизнь на улице родной.

Тяжелый вздох – конец беспечных мыслей!
И возвращение в мирскую суету…
Но в глубине страдающего сердца
Любовь одна заполнит пустоту!


Рецензии