Опять ненастная погода
Сменила золотые дни.
Ноябрь;«крикливый месяц года»,
В отлёт собрались журавли.
И лишь уснувшие дубравы
Смиренно выглядят пока.
Но, чу! Глухая непогода
Сгоняет тучи в облака.
И небосвод над всей землёю
Свинцовой тяжестью повис.
И без раската громового
Дождь обложной над всем повис.
Он может «плакать» две недели.
Все пашни от него вспотели
И чернозём в полях раскис.
«Всё по колено стало в воду,
Весь мир залит сплошной водой,
Как будто Бог саму природу
Сюда прислал на водопой».
Но дождь пройдёт и солнце вспять;
Теплей, чем в середине лета,
Но скоротечна благодать.
И жди морозного рассвета.
Считай листки календаря
И вычисляй из них просветы.
Они ведь писаны не зря!
Познай народные приметы
И составляй себе прогноз,
Чтоб зиму легче перенёс.
Свидетельство о публикации №113090309375