Полные звери

...Этот поезд давно не в огне,
Но отчего же я вижу спички
В руках пожарных?
Щекотно, скрипка, щекотно!
Хватит, не плачь "ще не вмерла"...
Не верю. Смычок твой лживый.
Но эта музыка будет вечной,
Пока свет не меркнет и горит свеча.

...Этот поезд давно не в огне,
Но почему пассажиры по-прежнему
Сигают из окон, летят
Над простором и падают,
Крылья оставив в купе?
И лишь сумасшедшая рыба анабас
Вещает с экранов, газет и плакатов,
Что всё хорошо, и что завтра
Всё станет намного красИвей и лучше?
Но почему тогда голос надрывный
Так просит спасти наши души?

А впрочем, он вопль в пустыне,
Где вороны мечутся в поисках бюстов,
Где нет больше глаз, только красные скалы,
Где солнце, уставши светить, умирает
Над пеной барханов и розовой пылью.
Здесь голос летит одиноко и блёкло,
Вибрируя глухо в оранжевом небе...
А в воздухе - запах горелого мяса:
Приятный и сладкий отечества дым...
Давай, стерва-скрипка, давай же,
Скажи нам, кукушка, пропой
О том, что осталось от нас...

...Этот поезд давно не в огне...
Давай, стерва-скрипка, давай же!
Споём этот гимн дуэтом,
Венозные струны с воплем артерий -
Не правда ль, прекрасно?
Ведь мир этот - дивный и новый,
Сейчас нам нужны иные ритмы.
Сейчас ИМ нужны иные песни.
Сейчас всем нужны иные слова.
Давай, стерва-скрипка, давай же,
Забудь череду смычков оркестровых,
Вплетай своё сердце в рокот машины,
Сотри свои чувства, стань жизнью без жизни,
Такой, же, как все, одинаково-серой!

...Этот поезд давно не в огне...
О, новое время, весёлое время!

Этот поезд давно не в огне,
И лишь губы мои отчего-то пылают.
Давай, стерва-скрипка, сильнее,
Ещё, разрывая себя на полотна
Безумного Иеронима,
Эстетика смерти - вот цель и призванье.
Я чиркаю спичкой.
...Этот поезд был не в огне,
Но, право же, так будет лучше...

11.03.2008


Рецензии
Маяковского много..и почему-то Блоковская "Двенадцать" вспомнилась..

Иван Войлочников   26.04.2014 22:53     Заявить о нарушении
Тут много чего наворочено. Помимо очевидного БГ, тут и Элиот, и Высоцкий, и По, и Цой...
Как-то показалось, что все они по-разному говорили об одном и том же.

Денис Эархин Давыдов   28.04.2014 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.