Советы из трактата тибецкой медицины

"Чжуд - Ши" - классический источник тибетской медицины, в которой собран многовековой опыт тибетских лекарей, использовавшие в своей практике лучшие достижения медицинских систем Индии, Китая и других стран.

На первое место они ставят "болезни души": страсть, гнев, невежество - "три яда" отравляющие организм человека.

Производными от этих "трёх ядов" считаются пороки в телесной природе человека в виде желчи, ветра и слизи.
Последние называются "болезнями тела" или "болезнями следствий".

К болезням СЛИЗИ относятся заболевания желудка, селезёнки, почек.

К болезням ЖЕЛЧИ - в основном заболевания лёгких, печени, желчного пузыря.

К болезням ВЕТРА тибетская медицина относит заболевания сердца, аорты и толстой кишки.

Равновесие "трёх гун" - ветра, желчи и слизи - обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.



- Лук вызывает сон, аппетит,
  подавляет слизь и ветер.

- Чеснок - изгоняет глисты, жар
  и ветер.

- Корневища ревеня и его листья
  изгоняют слизь, вызывают аппетит.

- Поджаренный рис прекращает понос,
  соединяет переломы костей.

- Суп из сухой муки - лучшее
  средство при ветре.

- Крапивный суп подавляет ветер,
  порождает тепло, возбуждает
  слизь и желчь.

- Просвирник и одуванчик дают тепло
  и понос останавливают.

- Гороховый суп вызывает аппетит,
  возбуждает слизь и ветер.

- Козье молоко лечит одышку.

- Коровье молоко полезно при
  прободении лёгких, мочеизнурении,
  даёт остроту душе.

- Сгущенное молоко тяжёлое и плохо
  переваривается.

- Вода бывает дождевой, снежной,
  речной, родниковой, колодезной,
  минеральной и древесной.

- Кипяток согревает, способствует
  пищеварению, подавляет икоту,
  удаляет слизь, вздутие живота,
  одышку.
- Охлаждённый кипяток, не возбуждает
  слизи, удаляет желчь, но через
  день он становится, как яд,
  и возбуждает все пороки.


Рецензии