Байкал
В. Распутин
Творец его в свой лучший час создал,
Аналога ему пока что нету.
Сибирская жемчужина Байкал –
Одно из заповедных Чудес Света.
Он так прозрачен и застывши - тих.
Сквозь толщу вод поблескивают камни.
Но не пытайся донырнуть до них,
Их близкий вид весьма, весьма обманчив.
Синь неба обрамляет зелень гор.
Блестят на солнце вдалеке Саяны.
И потупив в Байкал печально взор,
Стоят в воде утесы-великаны.
По берегам, особо в летний зной,
Днем горьким разнотравьем дышат горы.
И речки горные хрустальной чистотой
Солируют, сливаясь в общем хоре.
Играют в догонялки стаи рыб.
Над ними чайки с криками летают.
И нерпы вынырнувшей добродушный вид
Восторг и умиление вызывает.
Зимой он ожиданием живет,
И внешне жизнь как будто замирает.
Но сквозь ветрами вылизанный лед,
Отлично видно кто в нем обитает.
И шевелится под тобой вода,
И кажется, что лед ужасно тонкий,
Хоть толщина бывает иногда
Чуть больше толщины метровой пленки.
Байкала величаво-властный вид
Всегда прекрасен, при любой погоде.
Возвысит, одурманит и взбодрит,
Даст ощущение слитности с Природой.
…Бег времени над матушкой – Землей
Меняет лик, преображает внешность.
Но властвует над чистого водой,
Как в древности, сияющая Вечность...
Не трожьте, люди, эту первоздань,
И не старайтесь изменить природу.
И вам она воздаст сторицей дань
Все так же щедро, как в былые годы.
Свидетельство о публикации №113090306908