Жар-Птица и Лиса...

                Вороной будь или Жар-Птицей--
                "Обует"хитрая Лисица.

        Жар-Птице как-то Бог от ужина

        С небес послал остаток сыра

       (о чём она его не раз

        в мольбах усиленно просила),

        С ним строгий дал наказ

        Держать его покрепче в нежных коготках,

        Не то не сможешь

        Вымолвить поспешно даже:Ах!,

        Как тут же

        Явится вблизи хитрющая Лисица,

        Дурить Ворон

        И прочих птиц большая мастерица,

        И как начнёт хвалить

        То пёрышки твои,то дивный голосок,

        Так разомлеешь враз,

        Расслабишься-из коготков и выпадет кусок.


        Кивнула головой в согласии,

        Принявши сыр,Жар-Птица,

        В свой терем золотой

        Спеша от напастей укрыться,

        В нём окна,двери

        Накрепко защёлкнуть на запор,

        Одной в нём

        Насладиться сыром тайно,словно вор.


        Летит она...

        А на её беду внизу как раз Лиса бежала,

        Узревши сыр,

        Всем хищным телом мелко задрожжала,

        Слюна её к земле

        От морды острой струйкой потекла,

        Вверх было прыгнула,

        Да поняла,что не идут дела

       (как видно,птица та

        над ней была высоко),

        Ну,-думает Лиса,-

        В прыжках не видно боле проку...

        Хвалить её нет толку-

        Птичка-дивно,несказанно хороша,

        Да слышать грубости

        Ей не пришлось,похоже,ни шиша...


        Возьми,да гаркни

        Голосом казарменным сверхгрубо:

        "Эй ты , шалава драная ,

        Кто выхлестнул тебе по пьянке зубы?

        Вонищей от тебя,

        Как от помойки залежалой гнусно прёт,

        Красавец твой Петух

        С лахудрою такою только как живёт?

        Ты дурно выглядишь,

        Твои тебя ж стыдятся дети

        И,видит Бог,

        Глупее всех ты в этом белом свете!"


        Жар-Птицу потрясло!

        Оценки таковой она себе не ждала,

        Разжавши коготки,

        Вниз камнем средь густых кустов упала...

        Сыр выпал из когтей,

        Лиса его в полёте пастью жадной-хвать

        И не жуя,куснув,

        Давай его ускоренно глотать,

        Вблизи поскольку

        Волк уже сквозь чащу пробирался,

        А знает Лес,

        В накладе он ни разу не остался:

        Как только зверь какой

        Словчит хоть малую добычу,

        За крышевание

        Громиле кус отдай-

        Таков,увы, везде в лесах обычай!

          


Рецензии