Душа русская

          
Душа русская удивляет не зря:
Под игом была и под гнетом царя,
Разгадать суть её все пытаются,
А познавши азы - сокрушаются:
Как, она все жива? Ох, могучая,
Душа русская, кровь кипучая.
Расплавляли её в топке кузницы,
И ловили её в клетку узницей,
А она все жива – ох, родимая,
Душа русская – непобедимая.
Перекованной - стала прелестнее,
И узоры еще интереснее.
После клетки - открылась терпимее,
А,потребности же - достижимые.
Суть показывать всем не пытается,
Словно птица из рук вырывается.
В глубине всё такая, ж свободная,
Душа русская, ох, не безродная.
Как за Русь свою не щадила себя,
Может мать лишь любить так своё дитя.
Душа русская, вся израненная,
Пожогом полей подрумяненная.
Как ты, миленькая, поднялась с колен?
Ведь ломал же тебя и военный плен.
Сама голодом - руку помощи дашь,
В этом образ весь твой, не какая-то, блажь.
Ты из пепла всегда воскрешаешься,
Умерев, к жизни вновь возвращаешься.
Ты и стойкая, и романтичная,
Душа русская, ты, и лиричная.
Веселишься коль, то до зореньки,
Голосок твой льет чисто, тоненько.
Душа русская, ты из разных кровей,
Перестуком сердец откликнешься ей,
Помолюсь за тебя, обнеся крестом,
Пусть духовность твоя возвратится в дом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.